Актуальные новости:


Книга отзывов и предложений


  АКТУАЛЬНОЕ



Ремонт ноутбука после залития;

Выполним ремонт ноутбука после пролития попадания жидкости чая, вина, пиво, и др.


Профилактика ноутбука;

Чистка ноутбуков от грязи и пыли, пролития жидкости, агрессивных веществ и следов.




Ремонт разъемов и портов;

Ремонт разъемов питания ноутбука usb портов.


ремонт материнской платы;

Мы проводим срочный ремонт системных плат ноутбука.



Ремонт клавиатуры;

Мы оказываем услуги по ремонту, замене клавиатуры и тачпада, чистку клавиатуры.


Модернизация ноутбука;

Замена устаревших комплектующих ноутбуков на более производительные и современные.


Замена матрицы экрана;

Произведем замену матрицы ноутбука, и инверторов любых моделей.









Актуальные новости: Мир ноутбуков it - разработки


[ Добавить статью ]

Вначале был университет...
Вначале был университет... (фото)
Вчера Минобрнауки определило 15 сильнейших российских вузов, которые будут стремиться стать лучшими в мировом образовательном и научном пространстве. В числе ведущих теперь — Томский государственный университет. Но, мысленно перелистывая страницы его истории, убеждаешься в том, что он изначально формировался как лучший. Слово «первый» в русском языке обозначает не только начальный по порядку счета, но и принимает значение, перешедшее из латыни: primas — первенствующий, главенствующий. 

Учрежденный указом российского императора Александра II в 1878 году как Сибирский и открытый десять лет спустя уже как Императорский, Томский университет был десятым в стране и самым первым и долгое время единственным вузом на обширных пространствах Российской империи к востоку от Волги. А по имеющимся данным, первые университеты в Азии немногим раньше, чем в Томске, были образованы только в Индии — в Калькутте, Мадрасе и Бомбее в 1857 году, а также на Ближнем Востоке, в Бейруте, в 1866 году. Первый японский университет был основан в столичном городе Токио в 1877 году, то есть за год до томского. Все другие азиатские университеты основывались уже позже томского. 

Усилиями правительства и сибирской общественности на создание университета в Томске направлялись, говоря современным языком, мощные финансовые потоки. Это позволило выстроить здания, которые и поныне являются украшением города, собрать первоклассных преподавателей и
сотрудников. 

В.М. Флоринский

Организация университета была поручена доктору медицины, профессору В.М. Флоринскому, автору оригинальных научных идей, которые, по мнению современных исследователей, определили путь к медицинской генетике. Он-то и пригласил в Томск молодых, подающих большие надежды специалистов из университетов Варшавы, Харькова, Казани, Петербурга. Их трудами в считанное время в университете был налажен процесс обучения, развернуты научные исследования. 

Правительство поощряло исследовательское направление в Томском университете, щедро финансировало научные экспедиции, обеспечивало заграничные командировки, поддерживало новейшее по тому времени техническое оснащение. Именно в университете были устроены первый в городе водопровод, а затем электрическое освещение. В 1896 году в клиники Томского университета поступил первый в Сибири рентгеновский аппарат для обследования больных. 

С 1889 года в университете работало Общество естествоиспытателей и врачей, позже возникли Юридическое и Акушерско-гинекологическое общества, Общества этнографии, истории и археологии. В 1906 году при университете открылся первый в Сибири научно-исследовательский бактериологический институт, который почти четверть века возглавлял выпускник университета Павел Бутягин (ныне это НПО «Вирион»). По инициативе В.М. Флоринского в университете был открыт первый в Сибири музей археологии, работающий по сию пору, устроены музеи минералогии, зоологии, анатомии. 

Ученый садовник, впоследствии профессор, П.Н. Крылов заложил Ботанический сад, превратившийся в один из крупнейших в стране, участвовал в создании Гербария, уникального научно-музейного учреждения, составляющего гордость отечественной науки. Тогда же началось формирование книгохранилища, сегодня это Научная библиотека национального значения, представляющая четыре миллиона книжных, а теперь и электронных изданий по всему спектру наук.


С.И. Коржинский
Императорский Томский университет стал первым в Азии комплексным научно-образовательным центром, в котором изучались вопросы развития природы, общества, человека. Серьезных достижений добился С.И. Коржинский, первый профессор кафедры ботаники в Томском университете, ставший им в 27 лет. Он заложил основы научной ботанической школы, приступил к разработке мутационной теории эволюции (теории гетерогенеза), позже принесшей ему мировую известность. 

Первый профессор кафедры гистологии А.С. Догель стал одним из основоположников нового научного направления — нейрогистологии. Более 30 лет в Томском университете работал профессор В.В. Сапожников (он дважды избирался ректором университета), талантливо сочетавший в себе интересы к ботанике, географии, гляциологии, петрографии. Во время многочисленных экспедиций по Алтаю он открыл около 40 новых ледников, первым взошел на главную вершину горы Белухи, определил ее высоту. 

Первенствующая роль Томского университета притягивала к нему молодежь из всех уголков страны. Это были молодые люди, а с 1906-го — и девушки, которые хотели учиться, получать знания, стать специалистами. Пожалуй, самый знаменитый из выпускников первых лет — А.А. Кулябко. Получив в Томске диплом лекаря с отличием, он работал в физиологической лаборатории при Императорской Академии наук в Петербурге, где проводил опыты по оживлению человеческого сердца. И 3 августа 1902 года добился успеха: сердце умершего от пневмонии ребенка начало пульсировать! В 1903 году Кулябко, ставший мировой знаменитостью, вернулся в Томский университет, изучал новые для того времени темы: взаимоотношение живой и неживой природы, влияние нефти и ее производных на человеческий организм, выступил одним из основоположников радиобиологии. 

В числе студентов и выпускников университета первых лет нужно назвать основоположника

А.А. Кулябко
нейрохирургии, организатора и первого президента Академии медицинских наук СССР Н.Н. Бурденко; лауреата Сталинской премии, создателя научной школы сибирских фармакологов Н.В. Вершинина; новаторов томской медицины — хирурга А.Г. Савиных, терапевта Д.Д. Яблокова,курортолога Я.З. Штамова, инфекциониста Г.Е. Сибирцева. А выпускники-юристы Александр Зеленин, Николай Ульянов, Фаддей Башмашников, Николай Патрушев в переломные 1917-1919 годы встали во главе управления Томском и Томской губернией.  

В связи с переменами в социально-политическом устройстве в России вуз получил новое название — Томский государственный университет имени Куйбышева, заметно расширил свою структуру. Если в 1917 году в университете действовало четыре факультета: медицинский, юридический, физико-математический и историко-филологический, то в дальнейшем открывались новые факультеты и специальности. Университет стал родоначальником других томских вузов. 

В 1930 году химическое и геологическое отделения физико-математического факультета ТГУ были слиты с родственными специальностями Сибирского технологического института и вскоре вошли в состав новооткрытого Томского индустриального института (современный ТПУ). С 1 января 1931 года лечебно-профилактический и санитарно-профилактический факультеты ТГУ были преобразованы в самостоятельный медицинский институт, ныне — СибГМУ. В том же 1931-м на базе педагогического факультета ТГУ был создан Томский индустриально-педагогический институт, чуть позже преобразованный в педагогический институт, ныне — педуниверситет. 

Практически в каждом значимом достижении города и на протяжении более века, и сегодня звучит имя ТГУ. В год своего 135-летия Томский государственный университет, включенный в десятку лучших национального рейтинга университетов России, подтверждает свое первородство, свое значение primas в стране.

Просмотров: 233 | Теги: